Aviso de Privacidad

Fecha de última actualización: 1 de julio 2022


DolgenMX, S.A. de C.V. ("DolgenMX” o "nosotros"), con domicilio en Tamayo 100 Building, Av. Rufino Tamayo No. 100, Valle Oriente, ZC 66269, San Pedro Garza Garcia, Nuevo Leon, Mexico, es el responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se da a los mismos y de su protección. 

Nuestro compromiso con su privacidad

En DolgenMX, somos conscientes de que todas las personas que colaboran o han colaborado con nosotros (incluyendo candidatos a empleo, empleados y exempleados), así como todas las personas con las que tratamos diariamente tienen derecho a la privacidad y a la protección de sus datos personales. Por ello, nos preocupamos por establecer y mantener en vigor controles, medidas y procedimientos que nos permitan proteger los datos personales de todas las personas que interactúan con nosotros; lo anterior, de conformidad con estricto apego a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDPPP"), su Reglamento.

El presente Aviso de Privacidad pretende informar a nuestros candidatos a empleo, empleados y/o exempleados (conjuntamente, “usted") acerca de las políticas y prácticas de privacidad que rigen en nuestra organización y los derechos de los que usted goza. 

¿Por qué es importante que lea este Aviso?

El presente Aviso detalla la forma en que DolgenMX, sus afiliadas y subsidiarias utilizan sus datos personales y sobre los derechos que usted tiene. Por favor tómese un minuto para revisar esta información. 

Este Aviso de Privacidad provee información relevante para: (i) cualquier persona que nos envía su currículo o de cualquier otra forma inicia un proceso de reclutamiento y selección con nosotros (los "Candidatos"); y (ii) las personas que colaboran con nosotros como empleados, bajo un contrato laboral (los "Empleados"). Salvo que específicamente se establezca lo contrario, el término "usted" en este Aviso, se refiere a cualquiera de los grupos de personas aquí referidas, salvo que se haga alusión a un grupo en particular. Para efectos de claridad con nuestros Candidatos se hace notar que este Aviso de Privacidad no constituye una oferta de trabajo ni un contrato de trabajo. 

Datos que podemos obtener de usted

La información que podemos obtener de usted depende de la relación que guarda con nosotros, ya sea como Candidato o como Empleado. Los datos que podemos solicitar de usted son los siguientes: 

Datos de identificación: información que permite diferenciarlo de otros individuos. Estos datos son: nombre, género, correo electrónico, estado civil, número de seguridad social, nacionalidad, fecha de nacimiento y fotografía, entre otros; información o números de identificación personal incluyendo: Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Credencial para Votar con Fotografía (INE); Cédula Única del Registro de Población (CURP), número de IMSS, registro de crédito INFONAVIT, y licencia de conducir; dependiendo del proceso, podemos solicitarle copias de las credenciales asociadas. 

Datos de contacto: información que nos permite mantenernos en contacto con usted. Estos datos son su domicilio, domicilio laboral, domicilio fiscal, correo electrónico, teléfono particular u otro teléfono de contacto, como número celular.

Datos laborales: información concerniente a sus empleos anteriores o empleo actual, cargo o comisión, ya sea en nuestra empresa o en la empresa en la que usted trabaja; desempeño laboral, experiencia profesional, información relativa a capacitaciones que ha tomado, evaluaciones, perfil profesional, acciones disciplinarias, razón de terminación laboral, salario e información de otros beneficios y número de cuenta bancaria para pago de nómina. 

Datos académicos: información que nos permite conocer su orientación profesional incluyendo: su escolaridad, trayectoria educativa, especialización, nivel de especialización, títulos, certificados, reconocimientos, número de cédula profesional.

Datos de salud: podemos obtener datos respecto de su estado de salud y padecimientos presentes o futuros, así como información respecto de su estado de vacunación.

Registros electrónicos: esta información incluye ciertos datos que son obtenidos cuando usted accede a nuestra página web o accede a nuestras instalaciones e incluyen: (i) registros de imágenes y/o voz obtenidos a través de sistemas de video-vigilancia, que son obtenidos cuando usted visita nuestras instalaciones; y (ii) en el caso de Empleados, registros electrónicos que son obtenidos cuando el Empleado utiliza nuestros sistemas informáticos (incluyendo equipos y redes de comunicación). Esta última información puede incluir acceso a equipos electrónicos o de comunicación, uso de dichos sistemas y herramientas (incluido el correo electrónico institucional y el internet) y su geolocalización. 

Datos personales de carácter sensible

Se hace notar que los datos descritos en los apartados "E" y "F", de la Cláusula tercera anterior son considerados por la LFPDPPP como "datos personales sensibles". Por lo tanto, DolgenMX requiere de su consentimiento expreso para obtener, tratar y transferir estos datos. 

Asimismo, DolgenMX declara que la creación de bases de datos con datos sensibles es necesaria para los propósitos que aquí se describen, por lo que su creación se trata de finalidades legítimas, concretas y acordes con las actividades o fines aquí previstos. DolgenMX realizará esfuerzos razonables para limitar el periodo de tratamiento de los mismos a efecto de que sea el mínimo indispensable.

Autorización para contactar a terceros (referencias personales o profesionales)

DolgenMX puede contactar a terceros relacionados con usted en los siguientes supuestos: (i) en el caso de los Empleados, solicitará a los Empleados proporcionar datos de contacto e identificación de sus familiares o de algún tercero para efectos de contacto en caso de que resulten ser beneficiarios de un derecho del Empleado, como sucesores de este; (ii) en el caso de Candidatos, los datos de contacto e identificación pueden ser solicitados para contactar a sus empleadores anteriores. Por lo anterior, por favor asegúrese de que los datos de terceros que nos proporcione resulten exactos, completos, correctos, y que se encuentran actualizados.

Medios a través de los cuales obtenemos sus datos personales

DolgenMX puede obtener datos personales de usted a través de diversos medios: 

Personalmente del Empleado durante el proceso de contratación y a lo largo de la relación laboral.

Directamente del titular, por diversas vías, incluyendo nuestro sitio oficial, nuestra intranet, teléfono, sistemas de monitoreo y video-vigilancia, líneas de denuncia, las plataformas informáticas y aplicaciones de DolgenMX. 

De manera indirecta, mediante la recepción de reportes o información que nos son entregados por empresas a quienes contratamos para que realicen pruebas o exámenes de diversos tipos con respecto de nuestros candidatos a empleo o empleados (v.g. exámenes psicométricos) o cuando obtenemos datos que se encuentran almacenados en fuentes de acceso público. 

Finalidades para los cuales la Empresa trata sus datos personales

Sus datos personales son utilizados para las siguientes finalidades:

En el caso de Candidatos, la información es solicitada para evaluar las competencias del Candidato y su idoneidad para el puesto que solicita. En general, los datos son utilizados para administrar el proceso de reclutamiento y selección. En caso de que se DolgenMX  obtenga datos personales sensibles de los candidatos les solicitaremos otorgar su consentimiento.

En el caso de los Empleados, para: (i) la adecuada administración de la relación laboral, incluyendo para conformar y mantener actualizado el expediente del empleado y para efectuar el pago de los salarios y prestaciones, tales como IMSS, INVONAVIT y reportes a las autoridades fiscales y de salud; (ii) administración de los planes de seguros de vida y gastos médicos; (iii) identificar las capacidades, aptitudes y competencias laborales del empleado y evaluar su desempeño profesional; (iv) apoyarlos en caso de accidentes y generar los reportes internos correspondientes; (v) evaluar el uso que los empleados hacen de las instalaciones, información e infraestructura de comunicaciones de DolgenMX  y los equipos que DolgenMX  pone a disposición del Empleado como herramientas de trabajo o bien aquellos propiedad del Empleado que DolgenMX  permite conectar a la red de DolgenMX, también como herramienta de trabajo; el monitoreo se lleva a cabo con el fin de proteger nuestros sistemas informáticos, activos, patrimonio, bienes de propiedad intelectual y la seguridad de DolgenMX  y de sus empleados (incluyendo también la integridad, condiciones laborales y activos de nuestro personal); (vi) verificar y auditar el cumplimiento de nuestros Empleados con relación a nuestras políticas internas; (vii) llevar a cabo investigaciones o auditorías internas para efectos de cumplimiento, calidad o investigación de conductas inapropiadas o ilegales, entre otras; (viii) administrar la relación con el sindicato al que pertenece el Empleado y proveerle la información que requiera del Empleado, cuando así proceda; (ix) gestionar las actividades que resulten necesarias para cumplir con las obligaciones en materia laboral y de seguridad social; y (ix) ocasionalmente, su información puede ser utilizada para comunicaciones internas (v.g. fotos relacionadas con eventos) y/o promociones. 

Transferencias de datos personales 

DolgenMX puede comunicar o transferir los datos personales de usted a diferentes entidades, para efecto de los fines establecidos en este Aviso. Estas transferencias se realizan en la medida que resultan precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre DolgenMX y usted. Se hace notar que cualquiera de las transferencias que se refieren a continuación puede ser de carácter nacional o internacional.

Remisiones de datos

DolgenMX puede remitir total o parcialmente los datos personales de usted a proveedores de servicios de nos apoyan en algún proceso. Estos proveedores incluyen, por ejemplo: (i) empresas que nos prestan algún servicio de reclutamiento y selección; (ii) empresas de contabilidad o de informática que nos apoyan para realizar el pago de nómina; (iii) empresas o laboratorios que realizan exámenes psicométricos, psicológicos, estudios médicos, clínicos, entre otros; (iv) despachos que nos apoyan en asuntos contables, fiscales legales y migratorios; y (v) agentes de seguros y aseguradoras; antes de transferirles información a estos proveedores, nos aseguramos de firmar contratos que permitan que estas empresas se comprometan a proteger los datos personales de nuestros empleados y colaboradores. 

2. Transferencias de datos personales a nuestras afiliadas

En tanto que DolgenMX forma parte de un grupo internacional, los datos personales de los Empleados pueden ser comunicados o transferidos a otras empresas de nuestro mismo grupo corporativo, mismas que pueden estar ubicadas en México o en el extranjero. Nuestras afiliadas hacen esfuerzos razonables por implementar medidas y políticas para la protección de los datos personales de nuestros Empleados; estas políticas resultan consistentes con las nuestras y están diseñadas para cumplir con lo dispuesto por las leyes en materia de protección de datos personales de cada país.

3. Transferencias de datos personales a terceros

Sus datos personales podrán ser comunicados o transferidos a un tercero distinto a los anteriores en ciertos casos; solamente transferiremos sus datos cuando contemos con su consentimiento o cuando éste no sea necesario para la transferencia en términos del artículo 37 de la LFPDPPP. El Empleado acepta específicamente que sus datos sean transferidos a terceros en los siguientes casos: (i) cuando DolgenMX deba transferir los datos a las autoridades competentes, incluyendo las de seguridad social, las fiscales, laborales, las encargadas de la procuración de justicia, entre otras; (ii) las realizadas al sindicato del que el empleado forma parte cuando así nos lo solicite el empleado o el sindicato, o cuando la transferencia resulte necesaria para cumplir con la ley; (iii) a las aseguradoras, bancos y otras empresas cuando resulte necesario para cumplir con obligaciones contractuales o legales; y (iv) cuando los datos requieran ser transferidos a un tercero en el contexto de una transacción corporativa (incluyendo fusiones, adquisiciones, entre otras). En estos casos, las empresas que podrían recibir su información son los potenciales adquirentes y los asesores (legales, contables o financieros, entre otros) que participen en la transacción. Únicamente comunicaremos sus datos personales a dichos terceros en la medida que dicha comunicación resulte necesaria para evaluar o completar la transacción (v.g. para facilitar una adecuada substitución patronal).

Sus Derechos en materia de privacidad (Derechos ARCO)

Sujeto a ciertas limitaciones de Derechos ARCO previstas en la legislación aplicable, todos nuestros Empleados y Candidatos tendrán el derecho de solicitar a DolgenMX  el acceso a sus datos personales y/o la rectificación de los mismos; asimismo, usted podrá solicitar que sus datos sean cancelados, oponerse a que DolgenMX trate dichos datos para fines específicos y/o revocar el consentimiento que previamente nos haya otorgado para tratar sus datos para algún fin específico (los "Derechos ARCO"). Para ejercitar sus Derechos ARCO, usted deberá hacerle llegar a DolgenMX su solicitud al siguiente correo electrónico avisodeprivacidad@dollargeneral.com. Este correo electrónico también está habilitado para que los Empleados puedan plantear a DolgenMX dudas o quejas relacionadas con sus derechos de privacidad. 

En caso de que usted decida ejercitar sus Derechos ARCO o revocar su consentimiento, DolgenMX podrá informarle: (i) la información que usted deberá proporcionar para efectos de acreditar su identidad o la personalidad de su representante y la información o documentación que deberá acompañar a la solicitud; (ii) el tiempo que tardaremos en dar respuesta a su solicitud; (iii) la forma en que deberá presentar su solicitud, incluyendo el formato, en caso de que exista uno disponible; y (iv) la modalidad o medio de reproducción que utilizaremos para poner a su disposición la información solicitada (que generalmente serán copias simples o documentos electrónicos). 

Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que en ciertos casos no podremos atender plenamente su solicitud, o cesar el uso de forma inmediata, ya que podríamos estar obligados por la legislación aplicable a seguir gestionando sus datos personales. 

Opciones disponibles para que usted pueda limitar el uso o divulgación de hacemos sus datos personales

Es posible que como Candidato o Empleado, usted desee en algún momento explorar si existen formas de limitar la manera en que nosotros utilizamos o divulgamos sus datos personales en alguna forma en particular. Por favor contáctenos a avisodeprivacidad@dollargeneral.com. Le haremos saber con qué opciones cuenta, en su caso. 

Medidas de seguridad

DolgenMX adoptará las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que resulten necesarias en términos de la LFPDPPP, para la protección de los datos personales de los Empleados. 

Modificaciones al Aviso de Privacidad

DolgenMX se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. Usted podrá solicitar el aviso modificado a avisodeprivacidad@dollargeneral.com. Usted podrá verificar que el Aviso ha sido modificado en virtud de que haremos notar siempre la fecha de última actualización. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contáctenos a la dirección de correo electrónico arriba mencionado .

Added to cart

View cart

Added to list

Item deleted